В связи с холодной погодой жители начали усиленней использовать газовое оборудование в качестве топлива. В Чановском районе сжиженный и природный газ используется довольно-таки активно. Практически во всех частных жилых домах и квартирах установлены газовые плиты с баллонами, многие дома централизованно газифицированы. Отопление жилья газом, приготовление пищи – это быстро и удобно!

В р.п. Чаны в последнее время газифицируются многоквартирные жилые дома, где природный газ так же используется для приготовления пищи и обогрева помещений.

В целях недопущения пожаров при эксплуатации газового оборудования отдел надзорной деятельности и профилактической работы по Чановскому району доводит до населения, руководителей предприятий требования пожарной безопасности которые необходимо соблюдать.  

Напоминаем, что из-за нарушения требований пожарной безопасности при установке или эксплуатации газовых бытовых приборов, может произойти пожар.

Чаще всего возгорания происходят в результате неправильной проверки на наличие утечки газа. Многие подносят спичку или зажигалку к редуктору, а затем происходит вспышка. Вместе с тем существует простой и вполне безопасный способ определения наличия утечки газа. Для начала нужно сделать водно-мыльный раствор, т.е. развести в обычной воде шампунь, стиральный порошок или мыло. Хорошо пенящуюся жидкость нанести на головку газового баллона и пронаблюдать: не появятся ли мыльные пузыри. Если утечка газа есть, то пузыри появятся.

О наличии утечки газа можно судить и по появлению в помещении характерного газового запаха. В этом случае необходимо незамедлительно сообщить об этом в аварийную службу газа по телефону «04». Затем, соблюдая осторожность, нужно прекратить подачу газа, выключить плиту, электронагревательные приборы, освещение, открыть окна и проветрить помещение.

Во избежание пожара или взрыва недопустимо эксплуатировать неисправные газовые приборы, оставлять открытыми краны плитки при погашенных горелках, хранить запасные газовые баллоны около печей и других нагревательных приборов.

Нельзя разрешать включать и пользоваться газовыми приборами детям и лицам, незнакомым с устройством этих приборов.

• допускайте к установке, ремонту и проверке газового оборудования только квалифицированных специалистов; 
• не привязывайте к газовым трубам, оборудованию и кранам веревки и не сушите вещи; 
• снимая показания счетчика газа бытового нельзя подсвечивать циферблаты огнем; 
• не оставляйте без присмотра и на ночь работающие газовые приборы; 
• нельзя поворачивать ручку крана газового ключами или клещами, стучать по горелкам, кранам и счетчикам тяжелыми предметами; 
• не пользуйтесь газифицированными печами и газовыми колонками со слабой тягой в дымоходе; 
• не пользуйтесь помещениями, в которых есть газовые приборы, для отдыха и сна; 
• придерживайтесь следующей последовательности включения в работу газовых приборов: сперва зажгите спичку, а после этого осуществите подачу газа; 
• для большей безопасности следите, чтобы бытовой природный газ горел спокойно, без пропусков в пламени, которые приводят не только к накапливанию в помещении угарного газа, но и к порче горелочных приборов. Пламя должно быть фиолетово-голубого цвета, без желтоватого и оранжевого оттенка. 

Первая помощь при отравлении бытовым газом: 
• безотлагательно вынесите человека, у которого отравление бытовым газом, на свежий воздух; 
• если человек дышит нерегулярно или вообще не дышит, сделайте искусственное дыхание; 
• не разрешайте отравившемуся газом принимать пищу; 
• вызовите неотложку или доставьте его в медпункт. 

В конце хотелось бы напомнить, что нарушение правил пользования газом может привести к взрыву бытового газа, что влечет за собой обрушение части или всего здания, пожарам, серьезным травмам и гибели людей. Поэтому люди их нарушившие несут ответственность по статьям   Уголовного Кодекса РФ и статьям   Кодекса РФ об административных правонарушениях.  Безопасность вас, ваших близких и соседей зависит от правильного и своевременного выполнения вами правил пользования бытовым газом и газовыми приборами.

Единый телефон вызова экстренных служб : «112»

пожарная охрана- , «101», службы газа- «04»,  

ОНД и ПР по Чановскому району УНДиПР ГУ МЧС России

по Новосибирской области